Bus Station Project: остановка Ростов-на-Дону

20 Июня 2017

На днях мы публиковали заметку о том, как прошла встреча с ребятами из Bus Station Project в Белгороде, и как в этом дружелюбном городе обстоит дело с кофе. И вот на очереди Ростов-на-Дону: этот город посетили уже другие наши коллеги – Ярослав и Илья, и вернулись они также с интересными кофейными наблюдениями, о которых спешат поделиться с вами!

Ярослав Двоеглазов, Илья Кузнецов

15 июня 2017 г.


Bus Station Project: остановка Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону – это крупнейший город, расположенный на юге нашей страны, в 46 километрах от места впадения реки Дон в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы. Дорога до города не обошлась без приключений – наш рейс был задержан на несколько часов, но в итоге мы, конечно, добрались до города (примерно к 11 часам дня), и сразу же отправились гулять по улицам, забегая в различные кофейни.

Ростов-на-Дону встретил нас солнечной погодой. Сходу мы посетили кофейню “Setter's” – это одна из кофеен, куда мы заведомо хотели попасть. У “Setter's” на Пушкинской ул. 181 очень приятный сдержанный стиль интерьера, эта кофейня открылась недавно и работает первую неделю в тестовом режиме. Кофе не разочаровал нас: заказав 2 воронки на знакомых нам Эфиопии Иргачеффе Конга грейд 1 и Эфиопии Сидамо грейд 3 Амбела, мы остались довольны, учитывая и тот факт, что за две воронки мы заплатили всего 300 рублей. Кофейня подобного формата – это real third wave.

Далее мы отправились в одну из кофеен сети “CoffeeMan” на Пушкинской ул. 74. К слову, это первая кофейня сети (всего их 4), ей уже 13 лет.

Кофе обжаривают “кофеманы” самостоятельно, на своем производстве, поэтому в их заведениях он всегда свежий, и это очень радует. У ребят богатый выбор кофейков: несколько эспрессо-смесей и моносорта. Изучив подробнее меню, снова узнали наше зерно и заказали себе две воронки на Эфиопии Лимму Гера и Бурунди Гакенке, и они были очень хороши. На втором этаже кофейни располагается кондитерская, готовят десерты они также самостоятельно, другими словами, ребята очень продвинутые и следят за качеством своей продукции.

Пока прогуливались по городу, обратили внимание на изобилие кофейных точек формата “кофемобилей”: в радиусе 50 метров можно наблюдать от одного до трех таких фургонов с кофе. По опросам местных владельцев кофейного бизнеса, оказалось, что подобный формат действительно очень распространен в Ростове-на-Дону, но качество кофе в таких точках оставляет желать лучшего: покупателям предлагают “итальянский” кофе с молоком и сиропом на выбор. Но, как-никак, подобные точки также являются проводником кофе в массы, поэтому им стоит отдать должное, хотя качество предлагаемой продукции им можно и нужно улучшить.

В городе также развита сеть кофеен “Пить кофе”, в одной из них как раз и проходил семинар, организованный ребятами из Bus Station Project, в котором приняли участие и мы. В кофейне “Пить кофе. Mini Cooper” мы выпили отличную воронку на Эфиопии Иргачеффе грейд 2 Багерш и неплохой эспрессо на Бразилии (работают ребята на зерне “Лаборатория кофе”).

Илья выступил с рассказом о “зеленом” бизнесе, а также ответил на все интересующие аудиторию вопросы. К слову, аудитория состояла в основном из молодых людей, глаза у всех горели, и было приятно с ними общаться. К сожалению, в распоряжении у нас было не так много времени – около часа, а затем нам нужно было выезжать в аэропорт и лететь обратно в Москву.

В целом о ситуации с кофе мы отметили для себя следующее: в городе есть минимум 15-20 мест, где можно выпить хороший свежий кофе, и, кстати, недавно в Ростове-на-Дону открылась кофейня известной сети “Даблби”. Но, говоря об общей обстановке, есть несколько моментов, которые разочаровывают в этом южном городе-миллионнике: среди разношерстной городской архитектуры наблюдается большое количество “алкомаркетов” и “винотек”. Хоть это и неочевидный факт, но подобное явление мешает развитию кофейной культуры. У Ростова есть все предпосылки стать одним из самых кофепьющих городов России, где кофе по своему качеству находится на высоком уровне, но перед этим местному населению предстоит пересмотреть свое отношение к магазинам и заведениям, продающим в изобилии алкогольную продукцию, чтобы на их месте могли “вырасти” кофейни.

В 2018 году в городе пройдет Чемпионат мира по футболу, и ростовчане готовятся к этому событию уже сейчас, налаживая инфраструктуру, это также сможет послужить неким толчком для открытия большего количества точек с качественным кофе.

Несколько заключительных слов

Такую кофейную информацию удалось нам собрать о Ростове-на-Дону. Мы очень бы хотели вернуться в этот большой южный город через некоторое время, но уже на несколько дней, чтобы увидеть больше кофейных проектов с отличным кофе.

Тем временем на очереди еще несколько городов, и самый ближайший из них, где наши коллеги также присоединятся к ребятам из Bus Station Project, – это Волгоград. Следите за новостями!

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑