World of Coffee 2017 в Будапеште

27 Июня 2017

Юрий Головков, Алексей Сергеев

Совсем недавно наша команда вернулась с одной из самых больших и значимых международных выставок для кофейной индустрии – World of Coffee 2017, которая состоялась в Будапеште. Приятные встречи с нашими друзьями и партнерами, а также множество свежих кофейных трендов, сделали поездку крайне полезной и вдохновляющей. Сегодня мы спешим поделиться с вами краткими интервью, которые мы провели с выдающимися поставщиками и сорсерами зеленого кофе, а также производителями наиболее качественного обжарочного оборудования.

Зеленый кофе

Sandalj

Sandalj – это известная итальянская компания, которая занимается поставками зеленого кофе для внутреннего рынка Италии, а также экспортирует его более чем в 50 стран по всему миру. Компания успешно присутствует на рынке уже 47 лет. Идеология компании – это эспрессо. Она прослеживается во всем, начиная от подбора линейки зеленого кофе, заканчивая уникальными сервисами и консультациями для клиентов.

На стенде Sandalj нам удалось поговорить с нашим хорошим другом Мауро Капеллино, который занимает в компании позицию старшего трейдера. Мауро отметил, что последние годы стали для компании испытанием. Это связано со смертью Винченцо Сандали, который возглавлял компанию с 1979 года и умер в 2013 году. Философия этого выдающегося человека до сих пор является основополагающей для компании, и сегодня она также успешно уживается с новыми веяниями и трендами мира кофе. Это сочетание стало гарантом роста и развития Sandalj, и несмотря на все трудности, позволило показать хорошие результаты в 2016 году. Количество иностранных клиентов стремительно растет. Sandalj успешно пополняют свою линейку качественными сортами кофе, чтобы удовлетворить все более притязательные запросы новых и старых клиентов.

Trabocca

Trabocca – компания-экспортер зеленого кофе из Нидерландов с весьма интересным взглядом на кофейный рынок. Существует множество больших компаний-экспортеров зеленого кофе, которые предлагают широкий выбор кофе со всех концов света, в свою очередь Trabocca делает упор на определенные страны происхождения, чтобы обеспечить лучшее соотношение цены и качества для своих клиентов. Визитной карточкой компании можно считать высококачественные арабики из Эфиопии, Бразилии, а также с острова Суматра в Индонезии.

На стенде компании нам дали интервью коммерческий директор компании Сандер Риудеринк и трейдер Боаз Босбум. Trabocca находится в хорошей форме. В 2016 году компания показала выдающийся рост объема продаж – 36 %. Если в 2015 году компания занималась несколькими новыми проектами в Колумбии и Перу, то 2016 год был посвящен укреплению позиций в Эфиопии и на Суматре. Для фермеров проводились обучения с участием агрономов и специалистов в области обработки зеленого кофе. Стоит отметить, что это делается абсолютно бесплатно, и единственное преимущество, которым пользуется компания – это право первыми выбирать лучшие лоты у своих поставщиков, что обеспечивает высокое качество кофе от компании Trabocca. Также Trabocca готовится к ребрендингу и внедрению новой базы данных, которая оптимизирует внутреннюю деятельность компании и обеспечит быструю скорость и точность реакций на все входящие запросы.

P.S. Друзья, уже в сентябре мы готовимся принять партнеров из Trabocca в нашем офисе для проведения бизнес-завтрака, семинара по Эфиопии, и (самое главное) каппинга образцов свежего урожая из Эфиопии и других стран произрастания кофе. У вас будет возможность приобрести выбранный вами кофе, который будет оперативно доставлен на наш склад после мероприятия. Подробности появятся на сайте и в прайс-листе ближе к концу лета!

32Cup

32Cup – бельгийская компания-экспортер зеленого кофе, которая частично принадлежит крупной Швецарской компании Sucafina. В линейке 32Cup можно найти как хорошие коммерческие сорта, так и редкие микролоты самого высокого качества по доступной цене. Как 32Cup удается поддерживать такую замечательную линейку кофе, нам рассказал небезызвестный Манс Акне, который недавно стал частью 32Cup и успешно охотится за лучшим кофе для компании.

По словам Манса, есть две составляющих такого успеха:

  1. Богатый опыт старшего брата Sucafina, который делает 32Cup настоящей трейдинговой компанией. Помимо покупки и продажи зеленого кофе, проводятся непростые операции на товарной бирже с целью страхования торговых рисков и извлечения дополнительной прибыли. Подобный подход к торговле зелёным кофе во многом роднит 32Cup с СФТ Трейдинг;
  2. Особый подход к выстраиванию взаимоотношений с производителями. Почти весь свой кофе 32Cup закупает напрямую. Прежде всего они находят действительно хорошего производителя. После этого компания старается выкупить у него весь кофе, который он производит, включая обычный, коммерческий кофе. Зачем же они так поступают, ведь это расходится с распространенной практикой: покупать у производителя только лучшее? Дело в том, что фермеры часто стараются произвести больше лотов высокого качества, но весь кофе для таких лотов, конечно же, изначально находится в общей массе коммерческого зерна, из него просто отбирается лучшее. Больше, как известно, не значит лучше, и подобное стремление неизбежно приводит к снижению качества отборных лотов. Это невыгодно как производителю, так и покупателю. Наши друзья из 32Cup стараются сохранить баланс отборных зерен в различных лотах и получить действительно хорошую коммерцию и качественные топовые позиции в своем прайс-листе. Естественно такой подход также создает доверительные отношения с поставщиками.

Capricornio

Мы можем смело назвать компанию Capricornio открытием 2016 года. Наш хороший знакомый Эдгард Брессани, который работал в таких известных бразильских компаниях, как Octavio Coffee и Ipanema, получил долю в молодой, но очень перспективной компании Capricornio Coffee. Компания владеет 19 фермами и активно сотрудничает с местными землевладельцами. В этой компании не боятся инноваций и экспериментов. В линейке Capricornio есть даже специальный блок под названием Boutique, в котором представлены результаты экспериментов с обработкой кофейной ягоды: двойная или замедленная ферментация в холодной воде, обработка в африканском стиле и т.п. Компания также поддерживает местных фермеров. В штате Capricornio 4 агронома, которые постоянно обучают сотрудников и владельцев ферм. Нельзя не упомянуть о колоссальной работе, которая проделана компанией по части маркетинга. Все, от описаний сортов до самой упаковки, выполнено стильно и красиво, а реакция на запросы клиентов быстрая и грамотная. Мы уже привезли первый контейнер кофе от Capricornio и конечно намерены сотрудничать с этой замечательной компанией и дальше.

P.S. Эдгард не так давно приезжал к нам в офис, и мы проводили бизнес-завтрак с возможностью продегустировать свежие образцы кофе и сразу же приобрести понравившиеся лоты. Событие увенчалось успехом, мы получаем исключительно положительные отзывы о кофе. У нас в планах повторить данное мероприятие/распродажу. Любителям качественной Бразилии советуем следить за новостями прайса и блога.

List & Beisler

List & Beisler – опытные экспортеры зеленого кофе из Германии, которые обеспечивают стабильно высокое качество своей кофейной линейки. Мы уже давно закупаем у них такие позиции, как Гватемала Декаф и Индонезия Ява Блаван. На сегодняшний день коллеги активно вкладывают время и деньги в свой отдел контроля качества и лабораторию. К слову, в компании появилось два новых Q-грейдера.

Обжарочное оборудование

Помимо общения с нашими поставщиками зеленого кофе, мы поговорили с наиболее известными производителями обжарочного оборудования и выясняли, какие технические новшества появились за последнее время.

Loring

Мы посчитали невозможным обойти вниманием стенд Loring. Многие считают эти ростеры американского производства лучшими в мире, но в России этих машин практически нет. Немного о том, как они устроены: Loring – это конвекционные ростеры (конвекции 90 %) со статичным барабаном. Внутри барабана кофе вращают специальные лопатки, во время обжарки в барабан поступает горячий воздух, который нагревается турбированной горелкой.

Ребята на стенде Loring говорили о возможном расширении линейки ростеров. Есть вероятность, что в текущей линейке появятся промежуточные варианты, однако точно они пока сказать об этом не могут. За последние годы Loring получил существенный апгрейд программного обеспечения: интерфейс стал более дружелюбным, а система расширила функционал. Появилась возможность приближать ваш график обжарки в любое время и вручную корректировать его по участкам, равным шести секундам, что очень удобно для детальной настройки профиля и внесения коррективов в процессе обжарки. Теперь на Loring можно переключаться между тремя режимами: автоматический, полуавтоматический и ручной. Проведена калибровка мощности горелок по всему модельному ряду Loring, что позволило работать с батчами, равными ¼ от максимальной загрузки ростеров.

Probat

Заглянули на стенд Probat. Probat – это один из самых популярных и желаемых ростеров на отечественном рынке. Эти машины успели зарекомендовать себя с лучшей стороны отличным качеством обжарки и надежностью, которая является неотъемлемым атрибутом немецкого оборудования.

На фронте Probat без перемен. После успешного запуска Probat версии 2.0, который существенно изменился по сравнению с первой версией, никаких апгрейдов не происходило, вносились только мелкие штрихи. Судя по всему, компания избрала для себя стратегию чем-то схожую с Apple и нам стоит ожидать глобального обновление до версии 3.0, но, по словам сотрудников Probat, ожидать этого в ближайшем будущем не стоит.

Joper

Конечно же мы посетили стенд наших хороших друзей и партнеров из Португалии. Компания Joper производит ростеры классического барабанного типа. Данная марка широко распространена в Америке и Европе. На сегодняшний день мы усиленно работаем над тем, чтобы отечественные обжарщики смогли по достоинству оценить эти ростеры. Joper отличает высокая надежность и качество материала, которые используются при сборке ростеров.

За последний год коллеги внесли ряд технических изменений в свой модельный ряд. Для всей линейки электрических ростеров появилась возможность подключить профильную систему обжарки. На больших моделях появились датчики измерения температуры выходящего потока воздуха, а также были внесены незначительные изменения в дизайн панели управления и базы для ростеров. В настоящий момент коллеги усиленно работают над расширением и модернизацией своего производства и созданием класса для обучения обжарке.

Diedrich

Diedrich – очень интересные и весьма перспективные ростеры американского производства. В данной машине применены весьма оригинальные конструкторские приемы, такие как: перенаправление воздушного потока по внешней стороне барабана, что позволяет передавать зерну больше тепла посредством радиации; применение инфракрасных горелок, которые позволяют равномерно и быстро передавать тепло зерну при минимальных затратах газа. На сегодняшний день Diedrich – это ростер с наибольшей передачей тепла посредством радиации. При обжарке этот вид передачи тепла хорош тем, что он равномерно прогревает зерно как изнутри, так и снаружи.

Недавно Diedrich пополнили свою линейку ростером с загрузкой 35 кг. В данной модели добавлено множество дополнительных датчиков. Теперь замеряется температура входящего воздуха, воздуха в самой системе и воздуха на выходе. Такое количество точек контроля позволяет судить о стабильности обжарок с большей точностью. Также к ростерам Diedrich успешно был адаптирован Cropster (софт, который позволяет вам строить кривую обжарки и многое другое). Теперь Cropster показывает параметры горелки и воздушного потока, а также значения со всех новых датчиков. Естественно, данные нововведения будут перенесены на всю линейку ростеров Diedrich.

P.S. Так прошла выставка World of Coffee 2017 в Будапеште. Если у вас возникли вопросы, помните, что вы всегда можете написать нам.

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑