3 километра кофеина: Нижний Новгород

18 Июля 2017

15 июля 2017 года Илья Савинов и Павел Жданов приехали в Нижний Новгород переплывать Волгу в рамках соревнования Volga Swim. Остаток дня они, конечно, не могли не посвятить посещению нижегородских кофеен, которых всего удалось обойти шесть. 

Илья Савинов

День начался отлично. Я приехал ночным поездом и к восьми утра отправился завтракать в «Английское посольство», где встретился с Пашей. После того, как Павел заселился в отель, мы отправились на набережную, где напротив лестницы Чкалова проходила регистрация участников на заплыв через Волгу, в котором мы собирались принять участие на дистанции в 3 км. Мы шли, удивляясь непривычным московскому взгляду нижегородским холмам и перепадам высот, планируя день таким образом, чтобы посетить как можно больше кофеен, которые мы собирались найти, хотя беглый утренний поиск по запросам «кофейня Нижний Новгород specialty», «кофейня Нижний Новгород альтернатива» и «кофейня Нижний Новгород V60» не принес никаких результатов. Мы узнали, что здесь когда-то был ДаблБи и закрылся, и что та же участь постигла и несколько местных кофеен – Кофе Хостел, например. Но кофейные боги были, как обычно, к нам милостивы. На самой набережной в зоне Стартового городка заплыва мы увидели палатку с двумя очаровательными девушками, большим количеством желтого цвета и многообещающей надписью «Кофе – это фрукт. Вкусный кофе собственной обжарки».

Мы выпили эспрессо из мытой Гватемалы с молоком и без, а заодно разговорились с девушками о том, какие места в городе стоит посетить в первую очередь. Стоит ли рассказывать, что пунктом номер один в списке значилась сама кофейня «Кофе это фрукт». До брифинга на заплыв оставалось еще 2 часа, и мы отправились в наше путешествие.

Пройдя немного в сторону от реки, мы пришли в кофейню «Кофе это фрукт». Надпись "кофе нашей обжарки" на входе радовала глаз. 

В кофейне нас встретила Инна с коллегой. Мы быстро разговорились и взяли Колумбию и мытую Эфиопию в воронке.

Мытая Эфиопия понравилась. Хотя это и был урожай 15/16 года, как нередко бывает в июле, Эфиопия прекрасно держалась и сохраняла сочную кислотность. В соседней комнате виднелся подключенный к вытяжке небольшой израильский ростер. Кофе, выставленный на продажу, был всего лишь недельной давности.

У нас оставалось время на еще одну кофейню, и мы по дороге обратно на набережную зашли в Coffee Cake, для которых обжаривает кофе Максим Манылов из Volga Coffee Roasters в Саратове.

Мы взяли Кению Нгариаму в фильтре (V60) и Бразилию Санто-Антонио от Каприкорнио в аэропрессе. Кения в очередной раз вызвала у меня острое желание скорее увидеть у нас уже новый урожай, а Санто-Антонио на остывании хорошо раскрылся жареным миндалем. Выпив кофе, мы направились в зону брифинга.

Предстоял заплыв. Мы собрались с мыслями, погрузились в автобусы и отправились на секретный пляж, откуда нам предстояло проплыть 3 км до катера "Герой". Температура воды была 16-17 градусов, почти все были в гидрокостюмах. Солнце припекало; пловцы медленно, группами заходили в воду. Пока подошла моя очередь, я порядком взмок. Прохладная вода хорошо освежала. Река, прозрачная с виду, была мутной, под водой ничего не было видно. Течение было сильным, а местами – очень сильным. Приближаясь к бакену, я не верил своим глазам: казалось, что он плыл – настолько сильным было течение. Ближе к финишу, в более теплой воде, оно еще усилилось. Многих пловцов сносило; им впоследствии пришлось идти по берегу обратно к месту финиша. Я сильно греб под углом в 30 градусов в направлении, противоположном тому, куда мне нужно было плыть, чтобы справиться с течением. В потеплевшей воде хотелось расслабиться, а сильное течение заставляло грести все сильнее и сильнее. Наконец я финишировал. Я вышел на берег, сдал страховочный буй и чип, фиксировавший время, и, разыскивая Пашу и наших коллег по бассейну, поднялся наверх к палатке «Кофе это фрукт». Очень сильно хотелось кофе. Я взял себе раф. После заплыва он показался мне самым вкусным кофе за последние месяцы моей жизни.

Комплексность системы оценки кофе как продукта впечатляет меня давно. Оценка вкуса сложна по двум причинам. Во-первых, чтобы раскрыть вкус кофе, его, что понятно, необходимо обжарить. Одна только обжарка таит в себе множество неизвестных. Во-вторых, сам процесс оценки вкуса сильно связан с особенностями нашего восприятия, а точнее, присущими нам ограничениями. Взять, например, слепой и открытый каппинг. Я считаю, что открытый каппинг является на 2/3 бессмысленным занятием. Вместо беспристрастных вкусовых впечатлений наше сознание при открытом каппинге на 2/3 заполняют убеждения о том, как должен вести себя тот или иной сорт, основанные на нашей вкусовой памяти и предположениях о свежести, степени и качестве обжарки, использованной воде, кофемолке и тому подобном. Не стоит забывать и о принципе контраста: все, что стоит за невкусным кофе, будет казаться вкуснее, чем если бы оно стояло просто так, отдельно на столе. Поэтому, несмотря ни на какую сертификацию, будь то Q-грейдер или что иное, добиться абсолютной объективности при оценке кофе на сегодняшний день, я считаю, невозможно.

Кофейная прогулка тем временем продолжилась. На очереди была кофейня Surf Coffee. Их первое заведение в Нижнем Новгороде открывалось именно сегодня, и было интересно его посетить. Кофе для них обжаривает Laboratoria Coffee, с которыми мы часто встречались этим летом в рамках Bus Station Project. К сожалению, ребята были еще не совсем готовы, и выпить кофе не удалось. Поговорили о разных кофейных делах и договорились увидеться позже.

Следующая кофейня на нашем пути – Traveler's Coffee. Эспрессо удался хорошей, комплексной кислотностью и напомнил, как и обычно мне он напоминает в кофейнях Traveler's, апельсиновый леденец. Кения в воронке была со средней кислотностью, кофе был хорошо развит.

На очереди оставались еще две кофейни, расположенные рядом на Рождественской улице. В КофевАрке, как и в Coffee Cake, представлен саратовский кофе от Максима Манылова. Я выпил две воронки – Уганду Сипи Фоллс и Эфиопию Харрар. Порадовали обе, но каждая по-своему: Сипи подарил мне сладкий цветочный аромат, а Харрар очаровал комплексной и сочной кислотностью.

В Седьмом госте, расположенном буквально в соседнем доме, был эспрессо из Эль-Сальвадора и воронка из Эфиопии Амбела. Эспрессо был хорош, но Амбела покорила меня абсолютно: сочная и сладкая с хорошим долгим послевкусием. Пожалуй, лучший фильтр за сегодняшний день.

Понравилось мне и помещение Седьмого гостя. Столик на двоих на втором этаже смотрится очень хорошо. Здесь же меня ожидало и открытие сегодняшнего дня – "Дивеевская вода", сладкая в чистом виде и прекрасно подходящая для кофе. Большой респект за выбор.

Кофеина за сегодня было много – почти те же 3 километра, что и заплыв через Волгу. По моим ощущениям, кофейная культура в Нижнем Новгороде находится на низком старте. Прежние неудачи можно забыть – те, кто пали в борьбе за общее кофейное счастье, сделали это не зря. Сегодня, сейчас на наших глазах разворачивается новая кофейная сцена города – с альтернативными методами приготовления, собственной обжаркой, увлеченными людьми, обогащенными кислотностью эспрессо и многим другим. Я уверен в том, что это только начало и что в ближайшие пять лет кофейная жизнь города существенно разовьется. Следующий заплыв через Волгу состоится в 2019 г. Я увижу, как мои прогнозы оправдываются.

В этом году я пришел 43-м из почти что 450 участников.

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑