Национальный чемпионат по обжарке кофе 2017

19 Июля 2017

Национальный чемпионат по обжарке кофе вновь соберет лучших обжарщиков России

С каждым годом в России появляется все больше новых производств по обжарке кофе, уровень и мастерство обжарщиков растет. Продемонстрировать свой профессионализм в полной мере участники могут на ежегодном Национальном чемпионате по обжарке кофе, который в этом году пройдет в Брянске с 14 по 20 августа.

Чемпионат проходит под эгидой SCA (Specialty Coffee Association) и WCE (World Coffee Events) и собирает лучших обжарщиков из разных уголков нашей страны. 20 обжарщиков, успевших подать заявки, смогут побороться за титул чемпиона России. Победитель чемпионата отправится на чемпионат World Coffee Roasting Championship в Китай в декабре этого года.

В качестве организаторов чемпионата в этом году выступает наша компания “СФТ ТРЕЙДИНГ” и компания “Кофейный рай”, на чьей площадке пройдет данное мероприятие. 

Уже определен судейский состав Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:

  • Глория Педроса (Gloria Pedroza) – приглашена нами специально для проведения чемпионата в России. Глория Педроса является международным судьей WBC, WBrC, WCRC и авторизованным тренером SCAE CDS по курсам “Зеленый кофе” и “Сенсорный анализ”;
  • Александр Цыбаев (национальный координатор SCAE в России);
  • Ирина Шарипова (координатор по вопросам членства SCAE в России);
  • Николай Хюппенен (сертифицированный судья SCAE, главный судья Национального чемпионата бариста);
  • Эльбек Газиев (сертифицированный судья SCAE, судья Национального чемпионата бариста).

Как проходит чемпионат по обжарке кофе

Чемпионат по обжарке кофе состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап. Участники должны продемонстрировать свое умение работы с зеленым зерном: проводится оценка его влажности, плотности, размера и количества дефектов. На этом же этапе участники знакомятся с зерном, которое предоставляется для обжарки моносорта и для составления блендов. Зерно обжаривают на небольшом сэмпл ростере, результаты обжарки будут использованы в дальнейшем участниками для описания вкуса финальной чашки;
  • Второй этап. Участники знакомятся с основным обжарочным оборудованием, а затем составляют план обжарки, основываясь также на данных, полученных на первом этапе;
  • Третий этап. Участники обжаривают кофе на оценку, после чего судьи дегустируют кофе и фиксируют результаты. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за дегустацию, оценку зеленого кофе и за профиль обжарки моносортов и блендов.

Чемпионат по обжарке кофе будет проводиться по правилам, составленным и утвержденным подкомиссией WCE 11 апреля 2017 года, ответственной за правила и положения. Подробнее с правилами проведения чемпионата вы можете ознакомиться здесь.

Чемпионат по оценке ароматов

На Russian Barista Camp 2017, который также пройдет в Брянске, при поддержке журнала “Кофе и Чай в России” мы организовываем чемпионат по оценке ароматов. Проводить его будет наша коллега Татьяна Елизарова – эксперт с 20-летним стажем, многократный победитель кофейных чемпионатов России и зарубежья.

Идея чемпионата заключается в определении места произрастания кофе по запаху сухого молотого кофе. Чемпионат поделен на два этапа: ознакомительный, когда рядом с пробами кофе находится табличка с местом произрастания кофе, и соревновательный, когда участнику чемпионата необходимо определить место произрастания молотого зерна.

Победитель чемпионата пройдет в полуфинал Национального чемпионата по оценке ароматов, который состоится в марте в рамках Russian Barista Days.

Участников ждет насыщенная программа

Кроме соревнований, участников и гостей чемпионата ожидает увлекательная и насыщенная программа тематических семинаров, для проведения которых нами были приглашены специальные гости, известные миру кофе:

  • Катарина Гераш (Katharina Gerasch) – “Сенсори/каптестинг”;
  • Андреас Бенедиктер (Andreas Benedikter) – “Повышаем качество с использованием информационных технологий”;
  • Манс Акне (Mans Akne), о котором мы неоднократно упоминали ранее в нашем блоге. Манс Акне проведет семинар “Технология обжарки”.  

Будет интересно!

Пройдут семинары и в рамках Russian Barista Camp 2017:

  • Юрий Попов – “Открытие кофейни: стратегическое планирование”;
  • Сергей Станкевич – “Дизайн интерьера кофейни”.

Также пройдет мастер-класс по работе с джезвой от Николая Хюппенена и семинар-дегустация о нитро кофе от Станислава Коротецкого. Подробнее о программе мероприятий Russian Barista Camp 2017 вы можете прочесть здесь.

Несколько слов об обжарке кофе

Обжарка кофе – процесс термической обработки зеленого зерна. Естественно, что правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе. Любой обжарщик подтвердит, что если несерьезно отнестись к процессу, то как минимум мы не почувствуем в полной мере вкус кофе, и как максимум это вовсе испортит вкус напитка.

А теперь представьте себе весь путь кофе: с самого зарождения кофейной ягоды на ветке кофейного дерева до момента, когда обжаренный и перемолотый кофе предстанет перед вами в заваренном виде. Поразительно, сколько факторов могут повлиять на вкус кофе в чашке, и обжарка кофе – один из основополагающих. Если что-то пойдет не так во время обжарки, труд всех, кто был задействован в сборе, обработке и транспортировке кофе, окажется напрасным.

В данный момент наблюдается активное развитие кофейного рынка в России, производство обжаренного кофе также стремительно растет. По мере роста появляется все больше возможностей, позволяющих потребителям пить кофе в его лучшем виде – свежим, а значит максимально богатым по вкусу. Благодаря производству кофе во многих городах России, сегодня доступ к свежему кофе получают кофеманы во всех регионах страны.

Заметно растет и уровень национальной обжарки, уже сегодня обжарщики из России достигли высокого профессионального уровня – это подтверждается результатами Мирового чемпионата по обжарке кофе 2016 года. В этом году ожидаем увидеть на Национальном чемпионате лучших из лучших!

Желаем всем участникам удачи! До скорых встреч!

Новый российский ростер

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. 

11 Ноября 2017
СФТ Трейдинг и компания Umami Area подписали договор о сотрудничестве

СФТ и Umami объединяют свои силы в проведении образовательных кемпов и семинаров в России — будем регулярно информировать вас о предстоящих совместных акциях как в России, так и выездных мероприятиях.

11 Ноября 2017
Ипанема: новая вершина

Уже 26 лет Ипанема экспортирует свою продукцию и на данный момент поставляет кофе в 28 стран мира. 3 плантации, 14 миллионов деревьев и до 2 тысяч сотрудников в год обеспечивают лидирующее положение компании в своем сегменте.

11 Ноября 2017
Наверх ↑