Bus Station Project: остановка Уфа

20 Июля 2017

Еще одна остановка Bus Station Project – город Уфа. Встречайте новый кофейный отчет от наших коллег!

Павел Жданов, Филипп Видиченков

2 июля 2017 г.

Bus Station Project: остановка Уфа

Город нас встретил теплой погодой.

Мы остановились на уютной летней веранде Kumpan Cafe на ул. Ленина 84, где собралось очень много гостей.

Пока Сергей Лапчевский читал лекцию «Как открыть кофейню и не прогореть», все гости, помимо хорошего кофе, могли попробовать вкусную пиццу и десерты.

После лекции Сергея, мы провели небольшой интерактивный опрос на кофейную тематику, а затем Павел прочитал лекцию «Как выбрать лучший кофе». Аудитория проявляла большой интерес, было задано множество вопросов.

Помимо семинара, нам удалось посетить большую часть кофеен города и составить карту кофейной Уфы (по состоянию на 2 июля 2017 года).

Об этом подробнее расскажет Павел:

Знакомство с кофейнями Уфы началось с Wood Cafe.

К сожалению, кофейня была закрыта, но мне все же удалось познакомиться с этими ребятами на фестивале уличной еды «Арт-квадрат». Об этом позднее.

Первая кофейня, в которой мне удалось попробовать кофе, – это кофейня Coffee Box.

Меня встретила прекрасная бариста Вика.

Для приготовления эспрессо и напитков на его основе ребята используют Колумбию Супремо собственной обжарки из Екатеринбурга. К сожалению, дату обжарки обнаружить на пакете не удалось, но, со слов бариста, обжарка была свежей.
Мне приготовили отличный эспрессо с интересной искрящейся кислотностью лимона и красного яблока и приятным послевкусием.

Для приготовления капучино ребята используют местное ультрапастеризованное «Молоко Башкортостана» от дюртюлинского комбината молочных продуктов. Капучино получился очень питкий, сливочный, но в послевкусии совсем немного ощущался йогурт.

Альтернативные методы заваривания на данный момент находятся на стадии зарождения. Все необходимое оборудование в кофейне уже есть, но бариста еще не прошли обучения и альтернативу пока не готовят.
Следующим местом, куда я заглянул, была кофейня Aloha coffee.

Меня встретил бариста Артем.

Aloha coffee приобретают кофе у разных обжарщиков, в том числе OWL, Tasty Coffee, хотя периодически пробуют кофе и у других компаний. Для приготовления молочных кофейных напитков используют «Молоко Башкортостана». Мне приготовили смесь Гурме от Tasty Coffee обжарки от 15 июня 2017 г., в состав которой входит Бразилия, Гватемала и Колумбия.

Артем отдал мне эспрессо только после того, как попробовал его сам и убедился, что напиток получился таким, каким он должен быть.
Эспрессо был очень плотным и питким с ореховыми нотами, чувствовалась Бразилия и Гватемала, но Колумбия немного потерялась во вкусе.

Также мне заварили Эфиопию Сидамо моносорт от Tasty Coffee, обжарки от 30 мая 2017 г., через капельную кофеварку Bonamat. Вкус в начале был очень ярким, но затем быстро ушел, и остались только кофеин и хлорогеновая кислота. Возможно, все это возникло из-за того, что кофе был давно приготовлен и постоянно находился в процессе подогрева. Я посоветовал ребятам обзавестись термосами со стеклянными колбами, чтобы устранить этот недостаток вкуса.
В пуровере Hario V60 этот же кофе был более плотным во вкусе, но все равно с очень непродолжительным вкусом.

Запомнился дизайн кофейни. Она была оформлена в духе заведений, расположенных на американских пляжах – много серфингов, моделей автобусов WV T1 и прочей подобной атрибутики. Очень атмосферная кофейня.

Уходя, с собой я взял капучино в бумажном стаканчике, он получился очень спокойным и ровным с шоколадными нотами.

Следующей кофейней была Monkey Grinder.

Это очень небольшая кофейня, по формату близкая к “кофе с собой”, но при желании можно присесть за столики и попить кофе. 

В эспрессо готовят смесь Summer Fruit от Coffee OWL обжарки от 14 июня 2017 г.

Эспрессо получился сладким с продолжительным приятным послевкусием, а капучино –  очень сладким и ровным с имбирным печеньем в послевкусии.

В пуровере Hario V60 мне заварили Колумбию Астрид Медина от питерских обжарщиков CITY COFFEE. Напиток получился очень приятный с яблочно-карамельным вкусом.

Следующая кофейня – Art room 29.

Эта кофейня находится в арт-пространстве, в котором располагаются также мастерская женской одежды, кабинет психолога, кабинет диетолога и языковой класс по английскому.

Бариста Артур приготовил мне в пуровере Руанду Нгому от Surf Coffee (обжарщик «Лаборатория кофе»). Во вкусе получились карамель, травы, темные ягоды.

Для эспрессо бариста использовал Seasonal Blend от Craft Coffee Roaster, в состав которой входит 60 % Эфиопии Иргачеффе и 40 % Бразилии Терра-Росса обжарки от 16 мая 2017 г.
Эспрессо получился очень яркий, чувствовалась Эфиопия на первом плане, но в то же время он был “тяжелым” и немного вязким, а также не порадовала температура подачи напитка – он был очень горячим.
Для приготовления молочных кофейных напитков использовалось пастеризованное молоко «Первый вкус» от стерлитамакского молочного комбината. Я заказал флэт уайт (капучино на двойной порции эспрессо). В напитке очень хорошо чувствовался эспрессо – мягкий и ровный. Флэт уайт мне понравился, хотя обычно я предпочитаю молочные кофейные напитки на одной порции эспрессо.
Прогуливаясь по Уфе, я заглянул на «Арт-квадрат».

Именно здесь я и встретил ребят из Wood Cafe, к которым не смог попасть утром.

Эльвина приготовила мне эспрессо и капучино из смеси Summer Fruit от Coffee OWL обжарки от 14 июня 2017 г.
Эспрессо получился с горько-ореховым вкусом, а капучино был немного перегретым, но все-таки на первом глотке чувствовался кофе, что является хорошей характеристикой молочного напитка на основе эспрессо.

День близился к вечеру, и я решил поужинать и заодно попить кофе в Kumpan Cafe на Мустая Карима 2. Помимо отдельного меню для любителей правильного питания, тут есть много вкусного кофе.

Бариста Яна для приготовления напитков на основе эспрессо выбрала Эфиопию “лот номер три”.
Эспрессо получился с ягодно-карамельным вкусом и шоколадным послевкусием, а капучино – очень сладким со сливочным вкусом и продолжительным послевкусием миндального печенья.

В продаже в Kumpan Cafe имеется много разного кофе. Среди них смеси: Classic, Breakfast, Espresso, Gentle, Light. А также моносорта: Гондурас Сан-Маркос, Никарагуа Роял, Вьетнам Далат, Колумбия Андидо, Кения АА Кангуню (Kangunu), Кения Муранга АБ, Кения АА Мусунджо (Muthinjo), Перу МСМ, Эфиопия Иргачеффе.

Следующим местом была кофейня Rocka Coffee, созданная из 20-футового контейнера.

Эта импровизированная кофейня находится около красивого фонтана «Семь девушек».

Бариста Айрат решил меня удивить, и для приготовления эспрессо и капучино он использовал Coffee OWL Summer Fruit.
Эспрессо получился тельным, но немного вязким со вкусом горького шоколада.
Также я заказал капучино, для его приготовления использовалось молоко «Молочная речка». Капучино получился плотный, во вкусе на первом месте был эспрессо с хорошим шоколадным послевкусием. 

Владелец кофейни Тагир рассказал, что их проекту только два месяца и в планах открыть летнюю веранду на крыше, но, к сожалению, небесная канцелярия сделать этого пока не позволяет.

Еще одно заведение, которое меня порадовало, – «Мама варит кофе».

Меня встретила бариста Анора, которая приготовила для меня эспрессо из Бразилии Фэнси от компании H2O обжарки от 6 июня 2017 г.
Эспрессо получился очень ровным и спокойный с шелковистым телом и шоколадным послевкусием.

Бариста подписывают стаканчики для каждого посетителя, что лично меня приятно удивило.

Следующая кофейня на моем пути – ONE good man.
Вывеска на входе в кофейню мотивировала “познакомиться”, но, к сожалению, ничего попробовать в этой кофейне мне не удалось.

Следующая кофейня на моем пути – Traveler’s coffee.

Бариста Галя приготовила мне «Эспрессо смесь номер 1 среднеобжаренная» собственной обжарки от 17 июня 2017 г.
Эспрессо получился очень ярким с цитрусовой кислотностью и карамельными нотами в послевкусии.
Во вкусе капучино доминировало молоко, а не кофе и больше было похоже на латте, но в целом я остался доволен.

В пуровере мне приготовили Кению средней обжарки от 13 июня 2017 года.
Кофе получился плотный с легкой кислотностью красных ягод с хорошим гладким телом.

Последняя кофейня на моем пути в Уфе – Chat House.

За стойкой стоял Александр Черепанов – бариста и обжарщик компании.

Александр предложил мне два варианта эспрессо: более простой вариант для восприятия – смесь Бразилии Сантос и Колумбии Киндио, смешанных в равных пропорциях, смесь обжарена 4 дня назад; и второй вариант с более сложным вкусом – смесь Уганды, Бразилии, Кении, Суматры и Колумбии, обжаренную 8 дней назад.
Со слов бариста, в чашке эспрессо, приготовленной из базовой смеси Бразилии и Колумбии, я могу найти черешню и карамель.
Я же нашел вишню и карамелизированные орешки, что в целом оправдало ожидания. Кофе был с очень гладким телом, и, на мой взгляд, это является важной характеристикой.

Следующим был экспериментальный кофе – смесь из пяти арабик с разных континентов.
Для меня его вкус был непривычным для восприятия – тяжелый и плотный, но с приятной кислотностью красных ягод и карамельным послевкусием.
Очень здорово, что бариста предупреждает гостя о том, что это экспериментальный кофе и его вкус может значительно отличаться от классического.

Капучино мне приготовили на смеси Бразилии и Колумбии, используя молоко «Parmalat».
Вкус капучино уходил немного в вишневый йогурт, но при этом он оставался приятным.

В кемексе заварили Руанду Нгома обжарки от 13 июня 2017 г. Во вкусе я обнаружил немного красных ягод, похожих на вишню, и карамель.

В продаже в кофейне имеются следующие сорта: Кения Самбуру, Бурунди, Руанда Нгома, Бразилия Сантос.

Здесь же я попробовал самый интересный и вкусный напиток в Уфе – cold brew из Бурунди, заваренный иммерсионным методом в течение 24 часов и отфильтрованный в металлическом фильтре. До этого момента я скептически относился к cold brew, его вкус мне особо не нравился, но в этот раз вкус напомнил мне компот из садовой клубники с очень бархатистой текстурой.

Chat House оказалась единственной кофейней в Уфе, где бариста рассказывал гостю о том, какой кофе ему был предложен и когда обжарен, и, что немаловажно, какой вкус его ожидает в чашке.

Хотелось бы упомянуть еще об одном интересном месте, которое встретилось на моем пути в Уфе – небольшая кофейная точка формата “кофе с собой”, расположенная практически в центре города. Вывеска меня очень заинтриговала.

Но когда я подошел поближе и ознакомился с предложенным ассортиментом напитков, я решил все-таки это место обойти стороной. Почему? Думаю, следующее фото скажет само за себя.

На этом завершилась моя кофейная экскурсия по Уфе.

Несколько заключительных слов

Хочется отметить, что за последнее время в городе появилось очень много новых и интересных кофейных проектов, где можно попробовать вкусный кофе.

Тем временем ребята из Bus Station Project едут дальше, на очереди Новосибирск и Иркутск. Следите за новостями в нашем блоге!

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑