«Альтернатива» на музыкальных фестивалях

8 Августа 2017

У многих лето ассоциируется с поездками, отдыхом и морем. В моем случае лето – это пора фестивалей и концертов. И как на музыкальных мероприятиях обстоит дело с кофе и его "альтернативой"? Могу вам рассказать.


Эля Сейткалиева

У меня и моих друзей есть уже сложившаяся традиция – каждый год мы (нет, не ходим в баню) ездим на музыкальный фестиваль. Пока что этой традиции не так много, четыре года, но за это время мы успели побывать на inmusic в Загребе, primavera sound в Барселоне и open’er в Гдыне. 

Каждый год стараемся выбирать фестиваль, исходя из заявленного line up. В этом году на open’er выступали Radiohead и the Weeknd. Хоть и некоторые мои друзья были на этом же фестивале ровно год назад, перед такими хедлайнерами невозможно было устоять – поехали снова в Польшу на встречу с Томом Йорком. 

На этапе подготовки к фестивалю выяснилось, что с друзьями у нас сформировался еще один общий интерес – specialty coffee. Чат, в котором велись все организационные переписки, первоначально назывался «Шурик – король тусовок», со временем его переименовали в «кофеинозависимые».

На время фестиваля мы арендовали комнату в домике. Добирались до него все в разное время и из разных городов. В день, когда мы встретились в общей комнате, выяснилось, что на пятерых у нас имеется: одна ручная кофемолка, два аэропресса и много вкусного кофе (один из нас побывал накануне на WOC в Будапеште и привез оттуда образцы кофе от самых разных компаний).

Я много где успела побывать, но могу сказать точно – в Гдыне одна из самых живописных береговых зон, что я видела. И лес! Как-то зависли там на несколько часов, хотели разглядеть каждый листик и веточку. Наверное, со стороны мы выглядели странно. В тот же день мы опоздали на выступление George Ezra, слишком долго все рассматривали…

На фестивале тратишь много сил: эмоциональных и физических. Для заряда бодрости кофе просто необходим. В самом городе нам не удалось найти место с хорошим кофе. Глядя на непривлекательные афиши, радовались своей кофейной предусмотрительности и нашим свежеобжаренным моносортам, что ждали нас в домике каждый день.

На территории фестиваля была организована фудзона, искали палатку или фургончик с кофе мы и там. В первый день удалось найти Altercafe. Мы догадывались, что вряд ли там будут заваривать кофе в воронке, но название было многообещающим и надежда такая все же была.

Фильтр-кофе там не предлагали, но флэт уайт и капучино мы все же смогли заказать. В целом, остались довольны, а вот эспрессо в чистом виде не понравился: кислинка присутствовала, но тело было очень тяжелым и вязким. К сожалению, в тот день кофе взбодрил не всех нас.

Мы оббежали всю территорию фестиваля и, кроме Altercafe и Tchibo, мест с кофе не нашли. На третий день фестиваля про Altercafe, кажется, узнали все. Очередь за флэт уайт могла занять полчаса. Тогда мы все же сдались и взяли эспрессо в павильоне Tchibo, куда очередь была заметно меньше. Бодрящий эффект получили, но лица, конечно, кривились. Никаких тебе ягод во вкусе и апельсинчиков. Горечь и hardcore.

В заключительный четвертый день фестиваля с нами все же произошла specialty история. Когда уже поймали такси, выяснилось, что наличных ни у кого не осталось. Каждый проверил карманы, кое-как насобирали пятнадцать злотых и пару грошей. Шел дождь, мы были очень уставшие, но наш король тусовок Шурик не растерялся: пытаясь говорить по-польски, предложил таксисту довести нас до домика за пачку свежеобжаренного кофе, заверив, что он очень вкусный. Таксист согласился, мы расплатились с ним кофе.

В последний день пребывания в Польше мы успели заехать в Гданськ. Это город, где вместо обычной водосточной трубы – каменное сооружение в виде драконов, на улицах встречаются танцующие фонтаны рядом со спящими медными львами, да и вообще все выглядит сказочно.

В городе мы нашли очень классную кофейню Drucarnia, где заваривают альтернативу. Заказали там воронку на Колумбии и еще одну на Кении. Получилось вкусно. На дорожку прихватили капучино и десерт и довольные отправились дальше разглядывать улочки.

Домой уезжали трансфером через Калининград, где у нас было пару часов перед отлетом, решили потратить их с пользой и зашли в кофейню Bus Station. Девочки заказали флэт уайт, а я взяла себе воронку на знакомой мне Сидамо Амбела. Нам все очень понравилось. Заодно пообщались с бариста о Bus Station Project, что стартовал в этой кофейне в начале лета, а затем мы отправились домой, в Москву.

Но фестивальная пора на этом не закончилась. Узнав, что в Москву на Ласточку приезжают Her и Years & Years, первым делом купила билет. По свежим впечатлениям от польского фестиваля было интересно сравнить, как обстоит дело с кофе на московском фестивале. Сравнила. Не разочаровалась. У нас все гораздо лучше.

Помимо Double B Coffee&Tea и ЧиПа, кофе варили Make my day Coffee и Bardak, последние не ленились заваривать его в джезве на раскаленном песке.

Были и "растворимые" Nescafe, но, вспоминая опыт с Tchibo, кофе в их павильоне пробовать я не стала, посмотрела на предложенный ассортимент и на этом все.

К слову, сам фестиваль прошел здорово. Порадовал Иван Дорн, выступавший с новой программой и альбомом «OTD», он привез с собой настоящее шоу. Пока танцевали с друзьями, заметили, что рядом с нами стоят ребята из группы Her, в толпе их просто никто не узнал. Они аплодировали и свистели Ване громче всех. Когда его выступление подходило к концу, мы решились подойти к ребятам и попросили их сфотографироваться с нами, они с энтузиазмом согласились. Как оказалось, мы подошли очень вовремя, потому что минуту спустя зазвучала заключительная песня «Мишка виновен», в этот момент весь танцпол начал прыгать и петь. Было круто! 

Напоследок скажу, что пока фильтр-кофе в условиях фестиваля заваривать не представляется возможным. Если бы альтернатива и была в меню, страшно представить себе длину очереди за ней, а самое главное — никто не мог бы гарантировать вам постоянство вкуса (хотя это в принципе гарантировать сложно). Но, по крайней мере, на московских музыкальных фестивалях без хорошего эспрессо и капучино вы не останетесь, проверено. 

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑