Брянск и чемпионаты: о том, как это было

30 Августа 2017

Эля Сейткалиева

С 14 по 20 августа в Брянске проходил Национальный чемпионат по обжарке кофе. Мы впервые выступали в качестве организаторов подобного мероприятия и потому особенно ждали этого события. Соорганизаторами выступили фабрика обжарки кофе Mikale, на их производственной площадке и проходил чемпионат. 

20 участников, среди которых была всего одна девушка, обжаривали смесь и моносорта на Probat Probatone 5. Мы предоставили следующий кофе: Гватемала Кобан, Эфиопия Иргачеффе и Мексика Чьяпас для смеси, Руанда Нгома для моносорта и Бразилия Ипанема Икату для пробной обжарки.

 Чемпионат по обжарке кофе судили:

  • Глория Педроса (международный судья WCRC и главный судья чемпионата);
  • Александр Цыбаев (национальный координатор SCA в России);
  • Ирина Шарипова (координатор по вопросам членства SCA в России);
  • Николай Хюппенен (сертифицированный судья SCA, главный судья Национального чемпионата бариста);
  • Эльбек Газиев (сертифицированный судья SCA, судья Национального чемпионата бариста).

В Брянске прошел и полуфинал чемпионата по оценке аромата кофе, который мы организовывали совместно с «Кофе и чай в России», и первый в своем роде чемпионат по миксологии.

Угадав 5 чашек из 5, в финал чемпионата по ароматам кофе прошла Анна Шустова из Soyuz Coffee Roasting. Победителем чемпионата по миксологии стал Сергей Бурцев, второе место занял Максим Сапрыкин, а третье — Татьяна Елизарова, поздравляем!

Программа мероприятий состояла не только лишь из соревнований:

  • Q-грейдер Катарина Гераш провела семинар по сенсори и каптестингу;
  • Энди Бенедиктер рассказал о преимуществах работы с программой Cropster;
  • Манс Акне прочел лекцию «Технология обжарки», а затем, когда завершился чемпионат, по собственной инициативе продемонстрировал принципы обжарки на том же Probat Probatone 5, на котором жарили кофе участники. 

Было познавательно и интересно. Плюс ко всему это послужило поводом для Ильи Савинова вспомнить студенческие годы, организовав синхронный перевод выступлений иностранных гостей с английского языка на русский. Попробовал себя в этом и наш коллега Юрий Головков. Приятно было услышать слова благодарности за организацию семинаров подобного формата. Спасибо!

В рамках Barista Camp, который стартовал чуть позже, 17 августа, прошли и другие мероприятия. Запомнился мастер-класс Николая Хюппенена по приготовлению кофе в джезве и вечер дегустации вин Rabl из Австрии. Поразил перечень оборудования и кофемашин, находившихся на территории кемпа: заварить кофе мог любой желающий, а кофе на кемпе было много, хватило всем. Спасибо Олесе Щевелевой и команде Mikale за организацию.

Если продолжать говорить о кемпе, то место — база отдыха «Сосновый бор» — было выбрано удачное: деревянные дома, лес, озера и звездное небо. Удаленность от города и отсутствие интернета, а порой даже и сотовой связи, первое время доставляли дискомфорт, но в противоположной ситуации и не было бы тех музыкальных вечеров с песнями под гитару.

Было атмосферно: мы знакомились, общались, варили вкусный кофе, угощали им новых друзей, играли в волейбол, танцевали под музыку, пели песни, другими словами, открывались друг другу. Конечно, прошедшее событие было о кофе, но не только о нем, все же в первую очередь — это событие о людях.

Кофе — интерес, который нас объединяет, таких разных и отовсюду, и повод собраться вместе. В последний день перед объявлением победителей чемпионатов мы решили поговорить об открытости, в том числе и об открытости в бизнесе. Жаль, что эта идея пришла к нам не в первый же день, в следующий раз с этого и начнем!

За обсуждением мы познакомились еще ближе, каждый участник импровизированного круглого стола коротко рассказал о том, как он оказался «в кофе» и кем работал раньше. Парадокс состоит в следующем: многие рассказали, что в кофе оказались «случайно». Но случайностей, как известно, не бывает. А профессии прозвучали самые разные: психолог, инженер, экономист, юрист, программист, шахтер, актер, морской геолог — и это еще не весь список.

После беседы четко сложилось представление о том, что открытость в бизнесе — это путь к его развитию. Необходимо делиться друг с другом опытом, в том числе и неудачным, это поможет новичкам избежать ошибок, а профессионалам закрепить имеющиеся знания. Вместе мы сможем двинуть российский рынок свежего кофе на качественно новый уровень.

Делимся результатами Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:

  1.   Денис Сигулин — Coffee Owl Roasters, Москва.
  2.   Максим Сапрыкин — Больше кофе, Санкт-Петербург.
  3.   Дмитрий Бородай — ДаблБи, Москва.
  4.   Роман Гарькавый — Кофемания, Москва.
  5.   Андрей Евтеев — Coffeewave, Москва.
  6.   Евгений Парфенов — Мастерская кофе, Москва.
  7.   Даниил Панов — Кофе Дрим, Новосибирск.
  8.   Сергей Болдырев — Madeo, Москва.
  9.   Марат Шайдуллин — Tasty Coffee, Ижевск.
  10.   Сергей Закомычкин — Унция, Санкт-Петербург.
  11.   Никита Редкокашин — Калипсо кофе, Белгород.
  12.   Дмитрий Черненко — Garden Coffee, Тюмень.
  13.   Антон Бродников — Жарим кофе, Пермь.
  14.   Сергей Табера — Torrefacto, Москва.
  15.   Арсений Кузнецов — Traveler's Coffee, Москва.
  16.   Сергей Бурцев — Импортеры элитного кофе, Москва.
  17.   Муров Ахмедов — ABA Coffee Group, Новосибирск.
  18.   Татьяна Храмченкова — Soyuz Coffee Roasting, Калининград.
  19.   Александр Кумпан — Kumpan Coffee, Уфа.
  20.   Далер Махмадов — Департамент кофе, Санкт-Петербург.

Участники проявили себя лучшим образом, результаты некоторых отличались в один или даже полбалла. Наши коллеги с интересом наблюдали за процессом обжарки, у каждого был свой стиль: кто-то делал это непринужденно и под музыку, кто-то скромно покачивал ногой в ритм вращения барабана ростера, кто-то вырисовывал графиком рор необычные рисунки, а кто-то на рор и вовсе не ориентировался, заявляя, что «это все для ботаников».

Хотим поблагодарить за отзыв победителя Национального чемпионата по обжарке кофе Дениса Сигулина:

...Позитивных эмоций масса. Организаторы разве что солнце не сделали потише. Все удобно, доступно, понятно. Начали мы со слов, опять же, организаторов, что работать будем плотным графиком с 8 утра до 8 вечера. На деле мы работали каждый своим небольшим периодом по 3–4 часа, а вот организаторы — с утра и в ночь. Да не просто, а душевно.

Все видели классные фото? Это Алексей Сергеев наснимал и разослал. Ярослав Двоеглазов верняк похудел. Нельзя просто так просидеть у разогретого ростера несколько дней безнаказанно. Ярослав, спасибо, что не терял настроя. Оксана сделала вообще слишком много, чтобы описать в двух словах.

Команда СФТ Трейдинг, спасибо за организацию! Фабрика обжарки кофе Mikale, спасибо за хорошо подготовленную ко времени и по регламенту площадку. Отдельный респект Гене и Сергею. Ребята ответственно “волонтерили” на чемпионате, а после трудились, ведь заказы никто не отменял. Да и по себе хорошо знаю, что сложно у себя принимать посторонних людей, кто бы они ни были.

Судьи — это вообще суперлюди, они оценивали 20 участников по 5 чашек каждого в погожие летние дни в +30 °C. Те, кто имеет представление о каппинге, поймут, какой это подвиг. Словами не передать благодарность и уважение к ним!

Gloria Pedroza, thanks and hugs! It's always a pleasure to meet you. Татьяна Елизарова участникам нервы знатно сберегла. Она следила за тем, чтобы все измерения проводились одинаково для всех. Думаю, только моего “спасибо” тут точно недостаточно. Тут всем стоит сказать спасибо!

Вдохновившись словами Дениса, решили вспомнить, что каждого из нас за эту неделю в Брянске впечатлило больше всего.

Оксана Фомина:

Не могу выделить какое-то одно событие. Весь чемпионат стал для меня большим и радостным событием, несмотря на непростые условия. Мы просто работали с утра до ночи, старались создать максимально комфортные условия для всех участников, чтобы их ничто не отвлекало от главного. Очень рада и считаю, что мне повезло познакомиться и повариться в одном котле с лучшими обжарщиками и просто добрыми, харизматичными ребятами».

Ярослав Двоеглазов:

Самый запоминающимся для меня был вечер с пловом от Михаила Янченко, когда приехал Barista Camp. В тот вечер все танцевали, пели, было весело! Это был вечер единения, много людей собрались в одном месте и общались. Да и в целом чемпионат был запоминающимся: дружелюбные участники, каждый из них поразил меня своей “фишкой”.

Сергей Боганов:

Мне понравился круглый стол, get together. Думаю, такой формат нужно повторить на следующих мероприятиях.

Татьяна Елизарова:

Мне больше всего запомнилось утро. Хочется спать. Хочется есть. Но надо ехать на чемпионат. Наша команда собирается. Мы садимся в машину к первому участнику — Арсению Кузнецову, включаем ставший любимым трек “Hozier — Take Me To Church”. С этого момента начинается насыщенный, увлекательный день, полный забот, юмора и поддержки. На следующий день все повторяется заново.

Алексей Сергеев:

“Modern Talking” на виниле утром, прохладный цех, когда там еще не 40 градусов жары, бутерброды на улице с кофе, искренняя детская радость Бородая Димы, когда он пожарил свой семпл до 2 крека, смех Кумпана Саши на выгрузке, танцующие Закомычкин Сережа, Марат и Ярик.

Эля Сейткалиева:

Помню вечер, когда приехал Barista camp, было уже довольно поздно, кто-то начал расходиться, а кто-то остался. Уже и я собиралась идти в сторону домика, но увидела, как катаются ребята на скейте под музыку, подошла ближе, оказалось, что там были еще и ролики. Я не каталась на них лет десять, если не больше, а тут, благодаря Арсению Кузнецову, такая возможность появилась. Мне помогли обуться, 43 размер, было сложно тормозить, поэтому я тормозила при помощи всех, кого удавалось поймать на своем пути — так я познакомилась с отличными ребятами из Питера: Сережей Закомычкиным, Степой Ерофеевым, Костей Праховым и Сашей Ермолиным. В тот же вечер произошло еще одно памятное для меня событие: услышала, как играют на гитаре Рома Гарькавый и наш Юра, побежала в домик за своей укулеле, а после присоединилась с песнями к ребятам. Я, бывает, стесняюсь играть и петь на людях, называю себя “bedroom singer”, но для той публики мне хотелось спеть. На следующий день ко мне подходили и спрашивали названия песен, что я исполняла, было приятно. Еще запомнились утки, природа и общая атмосфера всего происходящего. Было уютно жить с моими коллегами в одном домике, казалось, что так оно и было всегда, а потому было грустно уезжать.

Илья Савинов:

Мне больше всего запомнились наши выступления: сначала концерт, который мы играли в 4 утра с Юрой для охранника “Соснового бора”; репетиция песни “Группа крови” на базе, а потом ее исполнение в караоке для публики города Брянска; песня “Попробуй спеть вместе со мной” в очень пьяной компании со словами “те, кто слаб, живут из запоя в запой”; и, наконец, в качестве финала песня “Мой Иргачиф” уже на закрытие мероприятия, которую мы сочинили с Ромой Гарькавым. Я получил огромное удовольствие от всех выступлений. Можно сказать, открыл себе новое направление для развития. С Ромой мы организовали группу “Обжарочный цех” и планируем сыграть в ближайшее время на улицах Москвы, будем двигаться дальше. Это было действительно круто, я очень благодарен той аудитории, которая терпеливо нас слушала и достаточно тепло и сердечно нас приняла. Было здорово.

* Группа «Обжарочный цех» впоследствии была переименована в «Свежий кофе», накануне состоялось ее первое публичное выступление.

Такой была неделя в Брянске. У каждого она прошла по своему сценарию, но всем она, я уверена, запомнилась.

Победителю Национального чемпионата по обжарке кофе приз вручили спустя несколько дней, так как во время награждения он уже возвращался домой на поезде Брянск–Москва. В декабре этого года Денис Сигулин отправится на Мировой чемпионат по обжарке кофе, который будет проходить в Гуанчжоу, Китай. Желаем удачи!

В заключение коротко расскажем об основных этапах проведения Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:   

  • координационное собрание. Практика работы с лабораторным оборудованием;

  • первый этап — оценка зеленого кофе, обжарка образцов кофе на семпл ростере, пробная обжарка;

  • второй этап — открытый каппинг, обжарка смеси;

  • третий этап — обжарка моносорта;

  • каппинг обжарок, подведение итогов.

Еще раз о кофе для участников: Гватемала Кобан, Эфиопия Иргачеффе и Мексика Чьяпас для смеси, Руанда Нгома для моносорта и Бразилия Ипанема Икату для пробной обжарки.

Оборудование, предоставленное участникам чемпионата:  

  • семпл ростер Probat PRG1Z (с газовой горелкой);

  • ростер Probat PROBATONE 5 TYP2 SMH2 (с газовой горелкой);

  • набор сит ISO 3310-2;

  • прибор для измерения плотности и влажности зеленого кофе SINAR 6070;

  • прибор для измерения цвета жареного кофе COLOR TRACK;

  • кофемолка Mahlkoenig EK43.

* Чемпионат проводился по новым правилам, составленным и утвержденным подкомиссией WCE в 2017 году.

P.S. Все мы — организаторы и соорганизаторы — старались создать для участников чемпионата комфортные условия. Сейчас мы готовим список улучшений на основе полученной обратной связи — присылайте свои предложения на elia@sft-trading.com. Если звезды сойдутся и организация чемпионата следующего года снова ляжет на наши плечи, мы сделаем все для того, чтобы их учесть.

P.P.S. В следующем году возьмите с собой музыкальный инструмент, сочиним хит вместе с группой «Свежий кофе»!

До скорых встреч! 

P.P.P.S. Отдельное спасибо всей команде СФТ Трейдинг, трудившейся в офисе, пока остальные делали чемпионат. Без вас ничего бы не получилось!

Новый российский ростер

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. 

11 Ноября 2017
СФТ Трейдинг и компания Umami Area подписали договор о сотрудничестве

СФТ и Umami объединяют свои силы в проведении образовательных кемпов и семинаров в России — будем регулярно информировать вас о предстоящих совместных акциях как в России, так и выездных мероприятиях.

11 Ноября 2017
Ипанема: новая вершина

Уже 26 лет Ипанема экспортирует свою продукцию и на данный момент поставляет кофе в 28 стран мира. 3 плантации, 14 миллионов деревьев и до 2 тысяч сотрудников в год обеспечивают лидирующее положение компании в своем сегменте.

11 Ноября 2017
Наверх ↑