Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85–90 баллов с фермы Риу-Верде

22 Сентября 2017

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится впечатлениями об увиденном и воспринятом.

Илья Савинов

Риу-Верде, кофе на которой выращивался еще в конце 19 века, в 1969 года была независимой фермой, принадлежавшей семье жены основателя Ипанемы. Инженер, он получил небольшой участок на ферме от семьи и, свободный от опыта прошлых поколений, творчески подошел к вопросу выращивания кофе. Загоревшись идеей о пользе куриного навоза для удобрения почв, он, рассчитав, сколько куриц ему понадобится, построил около 80 курятников. Яйца окупали расходы; ему был нужен только навоз. Он удобрял ферму не один десяток лет. Смешная история, но именно улучшенные характеристики почвы стали одним из факторов выбора Риу-Верде для производства спешиалти лотов.

Ферма находится на высоте 900–1300 метров над уровнем моря в регионе Мантикейра-де-Минас, в четырех часах езды от Сан-Паулу. Вся ферма разделена на лоты, которых всего около 70. Каждый лот выращивает определенную разновидность, будь то катурра, катуаи, акайя, бурбон и пр. Для обработки кофе закуплено дорогое колумбийское оборудование из нержавеющей стали — одно из немногих в Бразилии. Основной предмет гордости — вертикальные сушилки.

Последние два года Риу-Верде превратилась в экспериментальную площадку. Не обошлось и без нашего участия: в 2016 году мы получили около 180 образцов от Ипанемы с просьбой оценить их нашим Q-грейдерским составом. Ипанема проверяла эффективность использования разных техник обработки, влияния высоты произрастания и времени сбора урожая на итоговую вкусовую оценку. Лоты с высоты 1200–1300 метров показали себя наилучшим образом. Что интересно, лучше в чашке показали себя кофе, высушенные на патио, обойдя африканские кровати. Причина — холодные по сравнению с Колумбией и, тем более, Африкой бразильские ночи, высокие перепады температуры. Патио нагревается в течение дня под солнцем и отдает энергию ночью, но африканские кровати дали в итоге худший результат.

Для каждого кофе предоставляется вся информация, указывается даже день сбора урожая, что мне, например, понравилось. Если покупатель забирает целый лот, ему могут предложить дать лоту свое произвольное имя, которое будет указано шелковой печатью на мешках. Эту идею предложил Ипанеме я, и они пока раздумывают, но мысль вроде бы начала прорастать.

У урожаев разных лет будут особые имена. Так, весь кофе урожая следующего 2018/19 года будет называться одним именем, которое я раскрою чуть позже — оно будет служить заменой для дробной цифры. Каждый год название будет меняться. Эта идея мне тоже очень приглянулась. Пока же сейчас мы имеем дело с «безымянными» кофейками этого сезона 2017/18 года, а в сентябре 2018 можно будет ехать на полноценную охоту.

Два кофейка я привез с собой для анализа у нас дома. Они предварительно мне весьма понравились. Посмотрим. Если домашние тесты подтвердят мое предварительное впечатление, то мы увидим их в нашем ассортименте уже достаточно скоро.

Новый российский ростер

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. 

11 Ноября 2017
СФТ Трейдинг и компания Umami Area подписали договор о сотрудничестве

СФТ и Umami объединяют свои силы в проведении образовательных кемпов и семинаров в России — будем регулярно информировать вас о предстоящих совместных акциях как в России, так и выездных мероприятиях.

11 Ноября 2017
Ипанема: новая вершина

Уже 26 лет Ипанема экспортирует свою продукцию и на данный момент поставляет кофе в 28 стран мира. 3 плантации, 14 миллионов деревьев и до 2 тысяч сотрудников в год обеспечивают лидирующее положение компании в своем сегменте.

11 Ноября 2017
Наверх ↑