9 Q!

8 Июня 2018

Недавно, на протяжении целой недели, в стенах SFT Trading SCA Premier Training Campus происходило нечто… Нечто, благодаря чему в кофейном мире стало на 9 Q-грейдеров больше! Спасибо за это Полине Владимировой, международному Q-инструктору арабики и просто замечательному человеку!

И в SFT Trading теперь ровно столько же Q-грейдеров! 9 Q!

Поздравляем наших коллег с удачной сдачей и прохождением всех Q-испытаний! 

Ярослав и Оксана, вы молодцы!

Новенькие Q-грейдеры встретили лето совершенствованием имеющихся навыков и получением новых

Каппинги кофе Центральной Америки, Африки, Азии и кофе натуральной обработки, грейдинг, разбор дефектов зеленого и обжаренного кофе, тест на знание кофейных ароматов, упражнения с растворами, триангуляции — все это было в меню.

Всю неделю эмоциональный фон рос вместе с сенсорными навыками членов группы — восприятие органов чувств без эмоций никуда, так уж устроен человек. Ребята переживали, искренне радовались получению положительных результатов того или иного Q-теста и расстраивались из-за пересдач.

По завершению испытаний ребята делились с Полиной тем, что теперь чувствуют и воспринимают вкус иначе: ярче, насыщенней, сложней и интересней. За это Полине отдельная благодарность!

Это был наш первый Q-курс подобного формата, но не последний — мы планируем повторять его с некоторой периодичностью. Как только согласуем даты следующего курса, напишем об этом в блоге и наших соцсетях —  не пропустите. 

* Желающие попасть на Q-курс могут уже сейчас написать нам на education@sft-trading.com.

Коллеги поделились своими впечатлениями

Ярослав Двоеглазов:

Курс Q-grading состоит из двух частей: 3 дня тренировочных тестов и лекций и 3 дня тестов «нон-стоп».

Всего нужно было сдать 19 экзаменов, которые в совокупности связаны между собой и призваны как можно более точно научить тебя оценивать кофе (будь то оценка кофе на каппинге, грейдинг зеленого или обжаренного зерна).

На самом деле экзамены достаточно сложные, даже мне было непросто, несмотря на то, что оценка кофе — это по сути то, с чем я работаю на протяжении как минимум последнего года...

Q-курс заставляет твой организм включить в работу почти на 100 процентов твои сенсорные органы, а мозг научить интерпретировать все сигналы. Один из участников курса написал: «Ответственность перед собой и желание сдать экзамен доводят до психоза». Это правда. Порой волнение было настолько сильным, что очень мешало сконцентрироваться. На каппинге важна командная работа, начиная с технических моментов до того, как люди в группе будут откалиброваны и оценят кофе в допустимом диапазоне. Работать нужно было собрано, время было ограничено.

В общем, «Q» — это настоящее испытание, но я настоятельно советую этот курс всем, кто связан с оценкой кофе. Это добавляет понимания, калибрует людей в оценке, учит слушать свой организм. А еще «Q» — это как некий тимбилдинг. За время подготовки и сдачи экзаменов вся наша группа сдружилась. Шутки были настолько хороши, что можно было их записывать. Это, конечно, помогало отвлечься от волнения.

В заключение поздравляю всех, кто сдал! А кто не сдал, тот точно пересдаст! Все ребята были очень сильные. Желаю всем как можно скорее применить полученные навыки в работе, и тогда мы будем пить еще больше вкусного кофе!

P. S. Огромное спасибо Полине! Настоящий сэнсэй.

Оксана Фомина:

Два года назад я вообще не имела представления о «Q», но в прошлом году дважды приняла участие в подготовке к сдаче экзаменов вместе с коллегами, и меня это заинтересовало. Позднее появилось ощущение внутренней готовности и уже в этом году я решила попробовать испытать свои силы.

Вспоминая свои ощущения перед экзаменами, могу сказать, что, конечно, я волновалась, но 17 из 19 тестов меня не пугали так уж сильно, так как каппинги и грейдинг (арабики, робусты) были привычным для меня занятием уже много лет. Даже тест с растворами однажды случался в моей жизни, лет 15 назад, только он был намного сложней.

Тогда нас тестировали на сенсорную чувствительность и нужно было сдать на время (кто быстрей) 4 вкусовых теста: горький, кислый, соленый и сладкий, расставив по концентрациям 10 образцов от воды до самой интенсивной (не 3, а 10 концентраций).

Кстати, именно эти испытания открыли мне дверь в мир кофе. Благодаря этой маленькой победе меня направили работать в кофейную группу одного из крупнейших на тот момент кофеперерабатывающих предприятий. Именно тогда кофе стремительно ворвался в мою жизнь и не оставляет меня уже много лет, постоянно удивляя, предоставляя возможность учиться, развиваться и узнавать новое.

Также не вызывали сомнения ароматы, так как я готовилась и знала их все достаточно хорошо, надо было только усвоить их распределение по группам, что у меня сначало получалось не очень, но Леша Сергеев дал мне дельный совет, и все как-то улеглось по своим местам.

Несмотря на то, что большая часть тестов меня не пугала, были среди них непонятные и, как мне казалось, непостижимые — это тест сенсори (вкусовые миксы) и тест на кислоты. Я не понимала, как это вообще возможно: почувствовать и понять, в какой концентрации в каждом образце находятся кислый, сладкий и соленый вкусы.

Хорошо, почувствовать сами вкусы можно, но концентрации! И таких вариаций 8! Не укладывалось в голове, как с этим можно справиться, ведь такими упражнениями я не занималась никогда.

Понимая это, я тренировалась последние две недели каждый день и каждый раз огорчалась, так как эта вершина мне упорно не покорялась. Я пыталась напрячь свой организм и выработать хоть какой-то алгоритм действий, но все равно ничего из этого не получалось.

Тут снова пришел на помощь Леша: он посоветовал сконцентрироваться и задерживаться дольше на первом этапе сенсори (концентрациях моновкусов) и стараться запомнить их. Уверена, именно это впоследствии помогло мне сдать тест с первого раза.

С кислотами то же самое. Я не понимала вначале, как это возможно? Определить их наличие в двух чашках из четырех — это еще более-менее понятно, а вот как их идентифицировать, было неясно и тоже не получалось.

Такими были мои ощущения перед курсом. И вот настал первый день подготовки к экзаменам. Мы пришли рано утром в понедельник. Кого-то я знала давно, с кем-то познакомилась только на курсе. Нам предстояло работать вместе целую неделю.

Было интересно все, о чем рассказывала нам Полина. Я старалась впитать и запомнить каждое слово. Многое для меня было новым и пригодилось потом при сдаче теоретического теста.

В первый же день на каппинге Milds моя уверенность развеялась как дым. Все, что мне казалось достаточно преодолимым, на деле же оказалось сложным, требующим высокой концентрации и погружения в продукт. Не то чтобы мое представление о каппингах рухнуло, но изменилось их понимание, дополнительным к умению стало требование принимать верное решение, от которого на экзамене зависело, сдашь ты его или нет. Это было первым откровением, которое меня потрясло. Тогда я поняла, что просто не будет.

Дальше последовала триангуляция Milds, с которой я плохо справилась на обучении (2 из 3) и завалила ее же на экзамене. Таких как я оказалось большинство, справились только два человека. Теперь я понимаю — хорошо, что трудности начались уже с первого дня, это заставило наши организмы настроиться и сосредоточиться по максимуму на предстоящую неделю.

Ошибки и неудачи меня только подстегивали и придавали сил. Чем дальше мы погружались в этот процесс, тем больше хотелось пройти его до конца. Меня ни разу не посетила мысль сдаться или что-то не выполнить. Каждый преодолевал себя. Я даже предположить не могла, что придется прислушиваться к своим ощущениям щеками, деснами и небом, но приходилось делать и это, особенно на триангуляции Milds, когда ты уже не понимаешь, чем отличаются чашки по аромату/вкусу и начинаешь задействовать все, что только можно, лишь бы уловить неуловимое, прислушиваться к любым проявлениям тактильных ощущений.

Это был новый опыт. В который раз я поняла, что возможности человека безграничны, особенно тогда, когда ты чего-то очень хочешь, а я очень хотела справиться со всем и испытать себя.

Группа у нас была замечательная, совершенно не чувствовалось разницы в возрасте. Не было важным, какая у тебя профессия и какие регалии. Мы очень сдружились, ощущалось единение. По отдельности и одновременно вместе мы преодолевали препятствия, огорчались, смеялись, поддерживали и переживали друг за друга, а Полина переживала за всех нас.

У меня получилось пройти все тесты с первого раза, кроме одной триангуляции. Конечно же, я довольна результатом, но не считаю это главным. Важнее всего для меня оказался сам процесс, нужно было пройти через все это, чтобы понять себя и свои возможности.

Когда все осталось позади, и мы еще не знали всех результатов, я ушла из лаборатории с чувством внутренней наполненности, счастья и с ощущением, что выросла на целую голову.

Прежде всего я благодарна своим руководителям за предоставленную возможность! Полине за то, что помогла нам раскрыть себя и свои возможности, задуматься и поработать над тем, что пока не имеет совершенства! Благодаря ей мы пересмотрели свое отношение к уже привычной работе и тому, как может измениться ее качество после прохождения курса. Спасибо коллегам за помощь, советы и за то, что все эти 6 дней были мыслями и душой вместе со мной и Ярославом.

Спасибо всем! Было здорово!

И еще раз о приятном 

Как видите, командно мы продолжаем работать над поддержанием статуса самой профессиональной компании кофе-трейдеров в стране.
Наши супермены:

  • Татьяна Бурсье (Елизарова) — арабика Q-грейдер, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе» и «Сенсорный анализ»;
  • Павел Жданов — арабика Q-грейдер, робуста pre-Q, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе» и «Сенсорный анализ»;
  • Илья Савинов — арабика Q-грейдер, Национальный координатор SCA в России;
  • Юрий Головков — арабика Q-грейдер, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе» и «Сенсорный анализ»;
  • Алексей Сергеев — арабика Q-грейдер, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе» и «Сенсорный анализ»;
  • Андрей Демин — арабика Q-грейдер;
  • Сергей Боганов — арабика Q-грейдер, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе»;
  • Оксана Фомина — арабика Q-грейдер;
  • Ярослав Двоеглазов — арабика Q-грейдер, AST модули «Вводный курс в кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе» и «Сенсорный анализ».

Список Q-грейдеров, успешно прошедших аттестацию в июне 2018 года:

  • Василий Ладыгин;

  • Денис Игнатенко;

  • Дмитрий Корюкин;

  • Никита Зятиков;

  • Николай Хюппенен;

  • Оксана Фомина;

  • Сергей Плутахин;

  • Роман Хомченко;

  • Ярослав Двоеглазов.

Всех поздравляем!

P. S. Денис Игнатенко, спасибо тебе за фото!

Больше фотографий с Q-курса можете посмотреть здесь.


9 Q!

Теперь в SFT Trading девять Q-грейдеров! 9 Q!
Поздравляем наших коллег с удачной сдачей и прохождением всех Q-испытаний!

8 Июня 2018
Место проведения Национального чемпионата по обжарке кофе 2018

Спешим сообщить об изменении места проведения финала Национального чемпионата по обжарке кофе 2018 — он пройдет в шоу-руме Brew Coffee.

8 Июня 2018
6 AST!

Теперь в нашей команде 6 Authorized SCA Trainers! 
Наши коллеги прошли долгий путь, усердно трудились и, наконец, достигли цели! Мы очень рады за наших товарищей и гордимся ими!

7 Июня 2018
Наверх ↑