Характеристики
Провинция: Пунтаренас
Округ: Биолей
Высота произрастания: 1200–1350 метров над уровнем моря
Coffea Diversa
Коффеа диверса — это крупнейшая в мире частная генетическая коллекция представителей рода Coffea, расположенная на юге Коста-Рики, в округе Биоллей рядом с национальным парком Ла-Амистад недалеко от панамской границы. Коффеа диверса — настоящий кофейный сад, чей слоган звучит так: no somos una plantación de café, somos un jardín de café.
В Коффеа диверса растет более 500 разновидностей разных видов рода кофе. Это и арабики, и робусты, и либерики, и эужениоидисы. Всего 18 из них выращиваются в коммерческих масштабах на территории около 1 га каждая.
Некоторые разновидности, растущие здесь, встречаются очень редко, некоторые и вовсе уникальны. Это желтая гейша, желтая лаурина, желтый руме судан, желтая мокка, розовый монтекристо, розовый марагоджип. Все эти мутации случились здесь, в Коффеа диверса.
Гонсало Эрнандес — владелец и бессменный лидер Коффеа диверса.
Название Coffea diversa Гонсало выбрал неспроста. Латынь — потому, что научная классификация растений использует латынь: Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea eugenioides. Таксономия ботанических имен подразумевает написание рода с большой, а вида — с маленькой буквы. Поэтому пишется именно так: Coffea diversa. На латыни diversa означает «различные».
Узнайте больше о Coffea diversa в нашем блоге!
Ссылки на статьи:
-
https://sft-trading.ru/news/kosta_rika_biolley_kofe_v_strane_proiskhozhdeniya/
- https://sft-trading.ru/news/teoriya_zelenogo_kofe/
Rume sudan
Это дикий кофе из одного из тех мест, где арабика была обнаружена изначально — с плато Бома в южном Судане.
Это высокое дерево с меньшим расстоянием между ветвями на главном стволе и между группами почек на ветвях, чем у гейши, монтекристо или дильи алье 4100, и поэтому урожайность у руме судана выше. Руме судан устойчив ко многим кофейным болезням, в том числе и coffee berry disease — грибковому заболеванию, поражающему кофейные ягоды.
Листья у руме судана крупные и широкие, темно-зеленого цвета, а зерна — большие и длинные.
Химический состав:
- кофеин – 0,86%
- жиры – 4,3%
- углеводы – 1,11%
- хлорогеновые кислоты – 4,06%
- азот – 0,67%