Кофе из ДР Конго с интересными дескрипторами — пробовали ли вы такой?

Брусника, зеленый чай, какао, орехи, специи и сухофрукты — такой вкусовой профиль у нашей арабики Конго Киву Илунга урожая 2019/20 года, однако несколько лет назад качество кофе из ДРК оставляло желать лучшего. 

Что изменилось? 

Давайте разберем подробнее историю этого кофейного происхождения.
Демократическая Республика Конго богата всеразличными ресурсами — запасы алмазов, меди, золота, кобальта и многого другого. Однако из-за многолетней постколониальной гражданской войны ДРК страдает от нестабильности и отсутствия инфраструктуры, являясь одной из беднейших стран мира.  

В период с 1994 по 2003 год, как сообщает BBC, было унесено до шести миллионов жизней либо в результате боевых действий, либо в результате болезней у населения и голода. Напряженная обстановка и по сей день сохраняется в восточной части страны, где расположены кофейные регионы.

Производство кофе было национализировано в 1970-х годах и успешно росло до начала 1990-х, когда ДРК производила 120 000 тонн в год. Затем, по понятным причинам, во время конфликта производство кофе снизилось. 

Отсутствие экспортного рынка во время и после конголезских войн означало, что фермеры были вынуждены продавать необработанный кофе в соседние страны (что менее выгодно). Для многих фермеров с островов, в частности с островов озера Киву, поиск покупателей кофейных ягод означал опасный двухдневный переход на хрупком деревянном каноэ в Руанду. 

В случае успешной поездки фермеры могли рассчитывать на продажу своего кофе по цене намного ниже рыночной. Если бы им повезло меньше, на них бы напали и ограбили... Местные жители рассказывают, что многие фермеры тонули во время таких переходов. 

Но времена меняются: несмотря на все препятствия и благодаря ряду инициатив как внутри, так и за пределами республики, репутация ДРК как кофейного региона растет. Например, в 2018 году ДРК произвела почти 24 миллиона килограммов кофе, что на 4% больше показателя 2017 года (22,9 миллиона килограммов) и ошеломляюще превышает показатель 2016 года (16,7 миллиона килограммов).

Создание кофейных кооперативов помогло резко снизить риски для конголезских производителей. Устанавливая рыночные цены и международные связи с экспортерами, кооперативы здесь обеспечивают более надежную и безопасную модель торговли, чем если бы каждый производитель действовал в одиночку. 

К сожалению, многие проблемы все еще остаются в ДРК, особенно для фермеров с островов. К ним относится отсутствие основных коммунальных услуг, включая электричество и водопровод.  

Существует также ряд других проблем, связанных с инфраструктурой и логистикой в ДРК, однако за последние годы наблюдаются рекордные для этой страны сроки поставки — более надежные, чем когда-либо. 

Мы как покупатели и потребители кофе можем помочь производителям ДРК достичь стабильности и выйти на новый уровень производства, распространяя информацию о ДРК как о кофейном регионе, повышая осведомленность и интерес к этому уникальному происхождению.

Чем же уникально это происхождение? 

ДРК один из немногих последних мало использованных кофейных регионов мира. Вкусовой профиль качественного конголезского кофе не похож ни на один другой — это ноты чернослива, специй, шоколада, черного чая и ежевики. Другими словами, этот регион обладает большим потенциалом производства кофе сегмента спешиалти, и в наших с вами силах помочь конголезским кофейным кооперативам в достижении производства арабики высокого качества. 


Photo: ru.msf.org