Пост-релиз: Национальный чемпионат по обжарке кофе 2021

Друзья, как многие из вас уже слышали, всю прошлую неделю в Москве проходил Национальный чемпионат по обжарке кофе, завершившейся победой Андрея Балашова из Roasting Brew. В этом году в чемпионате принял участие 41 обжарщик, среди которых был и наш коллега — технический специалист Александр Арнаутов.

Ниже Саша делится своими впечатлениями от участия в чемпионате:

«Вот и закончился Национальный чемпионат по обжарке — для меня это был первый опыт участия в подобного рода мероприятиях.

Скажу честно, своим результатом недоволен.

Впрочем, это был хороший опыт и отличная возможность познакомиться ближе с «кофейным комьюнити». 

Национальный чемпионат по обжарке кофе уже традиционно проводится по аналогии с Мировым чемпионатом и состоит из трех этапов.

  •   1. Грейдинг зеленого кофе.

Участники за отведенное время (30 мин) должны измерить физические параметры (плотность, влажность, скрин) выданного образца зеленого кофе, а также проверить образец на наличие дефектов и отобрать их. 

Этому этапу в моей подготовке было уделено особое внимание. Мне, как сотруднику одной из лучших компаний-импортеров зеленого кофе на российском рынке, было бы просто стыдно потерять баллы на грейдинге.

С данным этапом в состязании, считаю, справился отлично, набрав максимальное количество баллов (24/24).

Огромное спасибо за подготовку коллегам из нашего отдела качества, Ярославу Двоеглазову и Кате Кочетковой!

  •   2. Обжарка моносорта.

За отведенное время (30 мин) участнику необходимо обжарить моносорт по предварительно составленному плану обжарки с описанием вкуса, указанием температуры загрузки/выгрузки зерна, а также показателей ужарки и цвета молотого кофе на выходе. 

  •   3. Обжарка смеси.

Участнику предварительно выдается 3 компонента, из которых составляется смесь. В этом году это были: Колумбия (washed), Суматра (wet hulll), Бразилия (washed). Участник выбирает пропорцию каждого из компонентов, а также способ обжарки (пребленд/постбленд) по предварительно составленному плану обжарки (по аналогии с моносортом). Я выбрал следующие пропорции: Колумбия — 80%, Бразилия — 10%, Суматра — 10%. Сделал ставку на Колумбию, так как она показалась мне более стабильной в обжарке, хотя потенциал вкуса у Суматры был выше.

На обжарку компонентов бленда участнику дается 1 час вне зависимости от того, как участник решил обжаривать свою смесь: каждый компонент отдельно или же сразу все компоненты вместе. 

С описанием вкуса мне помогал мой коллега и по совместительству тренер на время чемпионата — Леша Сергеев — спасибо ему! Также хочу выразить благодарность Роме Хомченко из Roasting Brew, который поддерживал меня и помогал ценными советами во время чемпионата!

Занял я в итоге 23-е место

Ошибки банальные: минус 9 баллов в сумме за цвет и слегка недожаренную Кению на втором этапе.

Есть над чем работать, есть к чему стремиться!

Спасибо компании Cocar за достойную организацию чемпионата!

Спасибо команде волонтеров за их отличную работу!

Чемпионат прошел почти без сбоев, учитывая, что в этом году участвовал 41 человек.

Спасибо судьям за огромную работу и терпение, особенно во время каппинга недожаренных Кений — знаю, их было много :)

Очень порадовало то, что абсолютное большинство участников были открыты к общению, а также обсуждению общего процесса происходящего. Обжарщики — одни из самых добродушных и открытых людей среди «кофейных полей». Спасибо вам, ребята! 

Шикарная неделя! Интереснейший опыт!»

В заключение хотелось бы еще раз поздравить новоиспеченного чемпиона России по обжарке кофе, Андрея Балашова, и его дружную команду Roasting Brew

Также поздравляем призеров чемпионата, Сергея Симакова (2 место, Алеф Трейд) и Антона Волкова (3 место, Underground Coffee Project), и остальных 38 участников чемпионата! Благодарим судей и организаторов чемпионата!

С нетерпением ждем осенних соревнований в Тайбэе и желаем Андрею победу на мире!